设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 科室风采 >> 医技系统 >> 门诊超声 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

超声医学科(门诊超声)简介

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2018/4/20 10:48:32)·门诊超声

超声医学科(门诊超声)简介

门诊超声技术力量雄厚,医疗设备先进,涉及检查范围广,诊断质量高,在区内外有一定的知名度。目前开展了多项目、多器官、多系统超声检查工作,可进行心脏、腹部、妇产科、浅表器官、全身血管等多系统疾病的超声检查,还可进行盆底、胎儿四维产筛、经阴道、经直肠等超声检查及各种介入性超声诊治工作。我科所有仪器设备均为进口中、高档彩色超声诊断治疗仪器,包括:彩色多普勒超声显像仪;彩色多普勒超声心动图仪;彩色超声心脏负荷检查装置;彩色超声介入诊断及治疗装置;计算机管理网络化超声工作站,使各种别的资料做到传输、存储自动化,各种报告单图文并茂。

一、人员结构

科室医护人员共二十二人,其中具有高级技术职称八人,初中级技术职称九人。均能熟练、准确地掌握各种超声检查项目。全科人员努力钻研医术,不断自我完善、更新,以饱满的精神、精湛的医术为病人提供高质量的服务。

二、仪器设备

   其中门诊彩超具有高、中档不同层次的彩色超声检查仪器7台,可开展心、脑、血管、小器官、消化、泌尿、妇产等各项超声检查。其中飞利普公司生产的APQ5IE33IU22,西门子公司的XC2OOO,日立图腾等设备均为国内最先进、功能最全的高档彩超机型,具有图像清晰,分辨率高、软件齐全等特点。另外还配备了科室局域网络超声检查工作站系统,可将图像及检查报告直接传输打印,更加简单、快捷、及时,并可将资料永久保留,便于随诊时对比参考。

三、超声功能简介

超声诊断的优点简单归纳,有如下几点:1 无放射性损伤,为无创性检查技术,非侵入性地获得活体器官和组织的精细断层、解剖图像和观察病理形态学改变。2 取得信息量丰富,具有灰阶的切面图像,层次清楚,接近于解剖真实结构。3 动态、实时地显示活动界面。4 能发挥管腔造影功能,无需任何对比剂即可显示管腔结构。5对小病灶有良好的显示能力,实质性脏器内2-3 mm的囊性或实质性病灶能清晰显示。6 能取得各种方位的切面图像,并能根据图像显示的结构和特点,对病灶准确定位和测量其大小。7 能及时取得结果,并可反复多次进行动态随访观察,对危重病人可在床边检查。

四、科研教学与临床

我科不仅开展了超声心动、颈部及四肢血管、浅表器官、腹部、盆腔等不同部位多种脏器及小器官的常规彩超检查,同时开展了新技术新业务,已将腔内超声(经直肠超声及经阴道超声)四维产前筛查、超声造影、盆底超声,肌骨超声、弹性成像、检查已列为常规项目之一,极大地提高了诊断水平,更为准确地为临床提供诊断结果。介入性超声技术在我科的广泛应用,既使病人得到及时诊治又避免了手术痛苦。如超声引导细针穿刺细胞学检查并发症少,确诊率高,已成为良恶性肿块鉴别诊断的重要方法。再如超声引导下胸、腹腔穿刺,避免了以往盲穿造成的危险,病人可得到更为安全的诊治。我科在超声心动检查中应用了组织多普勒等新技术,在国内处于领先水平,可更精确地观察心室功能及室壁运动,发现早期病变。我科医生不断总结临床经验,积累临床资料,先后曾在多个全国性杂志上发表论文、论著、编译等数十篇,平均每年完成科研一至两项,每年完成教学总学时数达100学时。

目前开展的新技术有超声造影、四维产前筛查、肌骨超声检查、前列腺的活检穿刺、盆底超声、弹性成像等。

五、超声诊断科(门诊超声)开展的新技术、新业务:

1.胎儿四维产前超声筛查:

产期超声检查的目的主要是排外大部分胎儿畸形,因此我们的检查内容都是围绕不同时期胎儿生长的结构情况以及我们的最佳观察时期来设置的。我们一般将产前超声检查分为:

一般产科超声检查(Ⅰ级产科超声检查),常规胎儿超声检查(Ⅱ级产科超声检查),系统胎儿超声检查(Ⅲ级产科超声检查)

产科超声检查的三个重点时间段:孕1113+6天,孕1824周,孕3236周。其中胎儿NT值筛查时间段为孕1113+6天,胎儿,胎儿颈项透明层简称NT,是指胎儿颈后部皮下组织内液体积聚的厚度。其厚度增加,发生胎儿异常的可能性也增加。通过定量分析检测指标来预测胎儿是否存在某种缺陷,尤其染色体异常,胎儿颈项透明层测定,正在成为产前筛查胎儿染色体异常的有效方法之一。系统胎儿超声检查(又称:Ⅲ级胎儿畸形筛查):最佳观察时间段为2224周,

主要能观察胎儿结构性异常,如迟发型脑积水、心脏畸形,四肢畸形,胎儿宫内发育迟缓、结肠闭锁等胎儿畸形是一个动态形成的过程,随着孕周胎儿的增长,发现胎儿畸形的几率也随之增大。有些胎儿畸形只有达到一定程度时,才有可能为超声所显示。

2.超声造影:

随着仪器性能的改进和新型声学造影剂的出现超声造影已能有效的增强心肌、肝、肾、脑等实质性器官的二维超声影像和血流多普勒信号,反映和观察正常组织和病变组织的血流灌注情况,已成为超声诊断的一个十分重要和很有前途的发展方向。

适应症:声学造影在其他脏器(肝、肾、子宫、乳腺等)的临床应用中,已证实在肿瘤的检出和定性诊断中有着重要的意义。研究表明,在肝肿瘤数量的诊断方面,声学造影优于常规超声和Spiral CT。尤其在检测1cm以下的亚厘米病灶方面,声学造影的诊断能力可优于或至少与Spiral CT具有同样的敏感性。与CTMRI相比,声学造影拥有更多的优越性,如安全性好、无过敏反应,实时性,检查费用相对较低。

3.经直肠前列腺介入超声:

经直肠超声检查与经腹部超声检查相比主要具备以下优点:

1)经直肠超声检查直接将探头伸入直肠紧贴前列腺进行检查因此无需充盈膀胱免去了患者因尿频、尿急而憋不住尿的痛苦,同时也不会受到腹壁脂肪的影响和干扰。

2)经直肠超声检查采用高频腔内探头分辨率高,与传统经腹部超声相比,它能更准确地测量前列腺的大小,更清楚地显示前列腺的内部结构及其与周边脏器的关系。对于前列腺炎可以发现其实质的不均质改变及其内部小的钙化灶,对于前列腺增生可以清晰的显示其外形的改变及向膀胱凸起的程度,对于前列腺癌可以判断其邻近脏器是否受累。

3)如怀疑占位在经直肠前列腺超声引导下可以进行前列腺穿刺活检,对疾病进行确诊。

4.肌骨超声:

对肌肉、骨骼、关节以及关节辅助结构和邻近软组织,包括韧带、肌腱、滑囊、滑膜、神经、软骨高频超声具有很高的分辨率,可以清晰显示上述组织的正常结构和损伤程度。成为骨科诊断和运动医学诊断的重要诊断手段之一。

适应症:关节腔积液、滑膜炎,肌肉韧带撕裂、肿瘤及瘤样病变、窝囊肿,肌肉炎症肌肉损伤、各种原因所致的神经卡压综合征。

4.弹性成像:

超声弹性成像是一种新型超声诊断技术,能够研究传统超声无法探测的肿瘤及扩散疾病成像,正处于观察研究阶段,可应用于乳腺、甲状腺、前列腺等方面。像,正处于观察研究阶段,可应用于乳腺、甲状腺、前列腺等方面。

 











 
 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 科室录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号