设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

不开刀更换心脏瓣膜

——包医一附院成功实施包头市首例经导管主动脉瓣置入术

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2018/11/13 10:59:34)·院内动态

 

在人们的认识里,心脏手术往往需要开胸,是个“大手术”。然而20181030日,包医一附院创造了奇迹,成功实施包头市首例经导管主动脉瓣置换术,不需要开刀,即令患者从生死边缘重返健康

75岁的患者张女士患高血压病20多年,7年前患急性心肌梗死,在冠脉植入了3枚支架;5年前因完全性房室传导阻滞,植入了心脏永久起搏器。此外,还合并有甲状腺功能亢进症、慢性肾功能不全等。两周前,张女士症状加重,来到包医一附院心内三科就诊。裴汉军主任带领他的心脏团队,经过全面细致的检查后发现,患者此次发病的病因在心脏瓣膜,随时有猝死风险,急需置换主动脉瓣和二尖瓣,可是患者体质非常虚弱, 很难耐受传统开胸手术。于是,裴汉军团队决定为患者实施经导管主动脉瓣置入术。







据了解,该术式对施术者技术水平要求极高,特别是需要心内科、心外科、麻醉科、影像科(包括超声、CT、介入导管室)、重症医学科等多个学科组成的心脏团队协作才能完成,是对一个医院综合实力的检验。

在北京阜外医院攻读研究生和博士后期间,裴汉军一直从事经导管主动脉瓣置入术的临床和科研工作,积累了丰富的经验。为保证手术万无一失,裴汉军特邀请北京阜外医院的恩师吴永健团队前来助阵。经过精心准备,手术于1030日如期进行,成功将一枚人工心脏生物瓣膜置入患者心脏,同时还为其置入了一枚心脏支架,手术难度和手术风险均达到极高的水平。术后半小时,患者就完全清醒,第二天就可以自如地下地活动。

随着老年瓣膜退行性病变发病率不断增加,经导管主动脉瓣置入术正在成为继外科主动脉瓣置换术、药物治疗后的新治疗模式,目前国内已有80家医院开展了这项技术。此术式与药物治疗相比,可降低病死率46%,并显著提高患者的生活质量。发达国家的统计表明,约1/3的重度主动脉瓣狭窄患者因为手术风险高或有禁忌症而无法接受传统的外科开胸手术。对于这些高危或有心外科手术禁忌的患者而言,经导管主动脉瓣置入术已经成为一种有效的治疗手段。

裴汉军教授在北京阜外医院攻读博士和博士后期间专攻经导管主动脉瓣置入技术,2016年入选包头市“名医后备人才”培养工程后,获得出国深造的机会,继续学习该项技术,能为包头患者开展这项技术一直是他的梦想,这是继上月底内蒙古医学院附属医院之后,完成的内蒙古自治区第二例经导管主动脉瓣置入术,为包头市填补了技术空白的同时,标志着包医一附院心血管病治疗水平登上了新台阶!

包医一附院霍建新院长代表医院向吴永健教授率领的团队长期以来对我院的支持和帮助致以衷心的感谢!霍院长表示,包头市首例经导管主动脉瓣置换术成功完成,在我国西部地区是一个很了不起的创举,是集体智慧的结晶,整个团队密切协作,配合默契,体现了高超的多学科团队协作救治水平;同时,该技术的开展不但为包头市填补了技术空白,也为广大心血管病患者带来了福音!









 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号