设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

包医一附院召开2017年党风廉政建设和纠正行业不正之风工作会议

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2017/5/16 17:43:11)·院内动态





 

 为进一步加强医德医风建设,加大行风建设力度,扎实推进医院惩治和预防腐败体系建设,2017511日,我院在医学影像科三楼会议室召开了2017党风廉政建设和纠正行业不正之风工作会议。会议由我院党委副书记、副院长董乐乐主持。

会上,院领导和责任科室代表签订了《包医一附院2017年党风廉政建设和纠正行业不正之风责任书》。

纪委书记王慧敏对医院2016年度纪委工作进行了全面回顾,并对2017年纪委工作进行了安排部署。她指出,2016年,我院党风廉政建设和纠正行业不正之风工作,紧紧围绕医院改革发展大局,进一步转职能、转方式、转作风,突出行业特点,加大执纪监督问责力度,为医院科学发展提供了有力的政治和纪律保证。她强调,2017年,全院上下要深入贯彻落实包头市纪委十二届二次全会精神,强化党内监督,严肃党内政治生活,全面加强纪律建设,坚持标本兼治,坚守责任担当,聚焦监督执纪问责,扎紧“制度铁笼”,驰而不息纠正“四风”,着力解决系统内存在的“九不准”、“雁过拔毛”及侵害群众利益的违规违纪问题,保持反腐高压态势,努力提高纪检监察干部队伍自身素质,为医院各项工作的健康发展打牢政治纪律的坚实堡垒。

院长霍建新在讲话中表示,此次会议是在深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和十届二次全会、包头市第十二次党代会和十二届二次全会、包头医学院第五次党代会会议精神时期召开的一次重要会议。他强调,全院广大干部职工要按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,明确目标任务和主要措施,把建立健全惩治和预防腐败体系这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中,在落实上用功,全面细化工作责任,保障好医院的改革发展。他强调,全院广大干部职工要在学习上用心,全面贯彻纪律法规,坚持不懈抓好理论武装,系统学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古的重要讲话精神,系统学习党章党规党纪,读原著、学原文、悟原理,全面学习全国卫生计生反腐倡廉会议、自治区卫生计生行业党建暨反腐倡廉工作会议精神和包头市卫生计生系统党风廉政建设工作会议精神,坚守对党绝对忠诚的政治品格,把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,坚定立场,把准方向,抓党风、树新风,引导党员干部职工廉洁从政、用权、修身,自觉抵制不良风气,加强反腐倡廉宣传和舆论引导,深入推进廉政文化建设,立根固本。他强调,要在监督上用力,全面发挥利剑作用,严格履行监督执纪责任,以“一章程、两准则、四条例”为依据,把正风反腐与医院发展建设有机结合起来,高度重视开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作、医药购销和医疗服务不正之风专项治理工作,努力朝着“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标迈进,巩固“不敢腐”的压倒性态势,重在惩治和威慑,坚持无禁区、无盲区、无特区、全覆盖,把道德提升到心中的最高位置,把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,常怀忧患之思,常念人民之托,坚持把党和人民利益放在心中最高位置,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,强化标本兼治,精准发力,坚定不移的把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,向中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开、内蒙古自治区成立70周年和我院建院60周年献礼。

党委副书记、副院长董乐乐要求,各科室要认真学习领会会议精神,特别是霍院长的讲话精神,结合实际,科学谋划,进一步落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》部署的各项任务,加强廉政风险防控工作,进一步加强医德医风建设,加大行风建设力度,扎实推进医院惩治和预防腐败体系建设,严格执行廉洁自律准则和医疗行业作风建设“九不准”要求,坚持不懈抓好作风建设,为建设群众满意的现代化服务型医院而努力奋斗。

 

 

[编者按]2017511日,我院召开了2017年党风廉政建设和纠正行业不正之风工作会议。会上,党委副书记、院长霍建新做了重要讲话。希望各科室要认真学习领会会议精神,特别是霍院长的讲话精神,结合实际,科学谋划,进一步落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》部署的各项任务,加强廉政风险防控工作,进一步加强医德医风建设,加大行风建设力度,扎实推进医院惩治和预防腐败体系建设,严格执行廉洁自律准则和医疗行业作风建设“九不准”要求,为建设群众满意的现代化服务型医院而努力奋斗!

 

坚持标本兼治  落实惩防并举

扎实推进包医一附院惩治和预防腐败体系建设

——在包医一附院2017年党风廉政建设和纠正行业不正之风工作会议上的讲话

党委副书记、院长  霍建新

 

同志们:

过去的一年,全院广大干部职工紧紧围绕医院发展改革大局,忠实履行职责,医院党风廉政建设和纠正行业不正之风工作不断深化,发展环境进一步优化,积极推进了医院各项工作的有效推进,取得了显著成绩。这次会议是在深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区第十次党代会和十届二次全会、包头市第十二次党代会和十二届二次全会、包头医学院第五次党代会会议精神时期召开的一次重要会议。

刚才,纪委书记王慧敏通报了医院2016年纪委工作情况,部署了2017年纪委工作要点,院领导与责任科室代表签订了《包医一附院2017年党风廉政建设和纠正行业不正之风工作责任书》。下面,我就2017医院党风廉政建设和纠正行业不正之风工作讲几点意见。

一、撸起袖子加油干,全面细化工作责任

要按照中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》,进一步落实医院工作规划,明确目标任务和主要措施,把建立健全惩治和预防腐败体系这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中,保障好医院的改革发展。

要实行主体责任清单、监督责任清单和负面清单,切实推进党风廉政建设、廉洁从政、改进作风“三项承诺”,推进党风廉政建设台账建设,围绕权力抓责任,真正做到权力运行到哪里,党风廉政建设的职责就延伸到哪里,责任担当就跟进到哪里,用清单管理推动规范用权,用制度约束权力运行。

不断完善党风廉政建设责任制,压紧压实“两个责任”,严格执行“三重一大”事项集体讨论决策制度,严格遵守国家卫生计生委“九不准”各项内容,围绕医院中心任务,改进和完善落实“两个责任”的检查考核、社会评价、述职述廉、约谈等工作,肩负起管党治党的政治责任,着力整治损害群众利益的不正之风,努力为患者提供安全、有效、方便、价廉的医疗服务,推进党风廉政建设的新格局。

要规范党的组织生活,用好组织生活这个经常性手段,认真落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,提高组织生活质量和效果,防止表面化、形式化。要贯彻好民主集中制这个基本原则,落实党委议事规则和决策程序,以健全、完善的制度保证民主集中制的执行。要用好批评和自我批评这个锐利武器,建立经常性开展批评和自我批评的有效机制,鼓励党员干部在原则问题上进行积极健康的思想斗争,把批评和自我批评贯穿于党内政治生活各方面。

二、认真履行党委主体责任和纪委的监管责任,全面贯彻纪律法规

要严格遵守政治纪律和政治规矩,认真执行党章党规党纪,通过严明政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律和工作纪律更加严起来,把《中国共产党党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的贯彻执行作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,着力强化党内监督和监察工作,为医院发展建设营造良好环境。

要坚持不懈抓好理论武装,系统学习习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古的重要讲话精神,系统学习党章党规党纪,读原著、学原文、悟原理,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,不断强化党风廉政建设的思想认识和战略定力,坚守对党绝对忠诚的政治品格,把对党绝对忠诚、对人民高度负责作为立身之本,坚定立场,把准方向,增强政治警觉性和政治鉴别力,更好地运用党的理论创新成果武装头脑、立根固本。

要全面学习全国卫生计生反腐倡廉会议、自治区卫生计生行业党建暨反腐倡廉工作会议精神和包头市卫生计生系统党风廉政建设工作会议精神,抓党风、树新风,引导党员干部职工廉洁从政、用权、修身,自觉抵制不良风气,加强反腐倡廉宣传和舆论引导,深入推进廉政文化建设。

要深入学习倡导社会主义核心价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,筑牢“不想腐”的思想堤坝,重在教育和引导,着眼于产生问题的深层原因,结合“两学一做”学习教育、传统文化教育、正反面典型案例教育,提高文化自信,夯实信仰之基,补足精神之钙,让党员干部从思想源头上消除贪腐之念,使全院干部职工习惯于在现实中学会见贤思齐,在平凡的人和事中发现崇高,让高尚的道德和价值理想在医院落地生根,在全院形成学习先进、争当先进的浓厚氛围。

三、深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

要严格履行监督执纪责任,以“一章程、两准则、四条例”为依据,严格遵照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,立足监督执纪问责这个定位,找准工作切入点和着力点,把正风反腐与医院发展建设有机结合起来,积极融入医院工作大局,在服务、保障和促进发展中积极作为。把握大局,加强日常管理监督,严格执行监督执纪工作规则和有关制度,把关心爱护干部和强化监督管理结合起来,严格工作规程,找准风险点和薄弱环节,对不担当、不负责的要调整岗位,对不忠诚、不干净的要严肃查处。有效运用“四种形态”,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻,全面加强纪律建设,坚持把纪律挺在前面,切实转变思想观念、工作思路和方式方法,从信访受理、线索处置、谈话函询,到执纪审查、调查谈话、审理报告,都要坚持纪在法前。

要高度重视开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作、医药购销和医疗服务不正之风专项治理工作,切实履行监督责任,加强对“权、钱、人、项目”等重点部位和关键环节的监督,瞄准“重点对象”,聚焦突出问题,做到整治问题不发散,抓细抓实集中整治,发现一起,查处一起,通报一起,始终坚持思想建设和制度治理相统一、坚持依规治理和以德治理相统一,努力朝着“不敢腐、不能腐、不想腐”的目标迈进,巩固“不敢腐”的压倒性态势,重在惩治和威慑,坚持无禁区、无盲区、无特区、全覆盖,把道德提升到心中的最高位置,把权力关进制度的笼子。

要重点加强监管,进一步推行“双随机、一公开”,坚决铲除腐败滋生的土壤。严格执纪监督,加大惩戒问责力度,及时查处违纪违规行为。做到执纪必严、违纪必究,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。对发生的违规违纪行为,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任。抓好满意度调查和信访举报的受理,对群众反映的问题及时处理。注重发挥社会监督作用,及时甄别和排查梳理苗头性、倾向性问题,跟进建立相应的对策措施,严防死守,一抓到底,进一步形成正风肃纪常态化。

要进一步完善落实“九不准”相关制度,建立对医院重点部门、重点环节的安全风险监控和管理机制,建立医院纠风工作方案,切实将“九不准”记在心上,落在行动上。进一步建立健全纪检部门列席会议制度,让监督执纪融入到具体工作中。认真开展“作风转变年”活动,深入落实中央八项规定、自治区28项具体规定和包头市的配套规定,既要紧盯公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴福利、大办婚丧喜庆等易发多发老问题,也要严格落实行业“九不准”的准绳,注意发现和纠正医药购销和医疗服务过程中商业贿赂、收红包、拿回扣,监督不到位等突出问题,坚持抓早抓小。

要锻造一支过硬的纪检队伍。在医院党委的统一领导下,进一步健全纪委组织,在党的干部队伍中选拔优秀干部,拓宽优秀纪检干部成长渠道。充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,坚定理想信念,保持清正廉洁,敢于监督、善于监督,不怕得罪人,用担当践行使命,诠释对党和人民的忠诚。加大对纪检监察干部教育培训力度,不断提高思想政治水平和监督执纪问责能力。医院纪检干部既要自身正、敢担当、言传身教,又要加强日常监督,形成一支医院放心、人民信赖、忠诚干净的纪检队伍。

同志们,2017年是我院发展史上极为重要的一年,也是我院加快改革发展极为关键的一年,全院广大党员干部特别是领导干部要始终坚守马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念这个共产党人的政治灵魂,把牢世界观、人生观、价值观这个“总开关”,常怀忧患之思,常念人民之托,坚持把党和人民利益放在心中最高位置,坚定“四个自信”,强化“四个意识”,始终坚守共产党人的精神追求和政治本色,以《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》为尺子,强化标本兼治,精准发力,坚定不移的把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,为中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开、内蒙古自治区成立70周年和我院建院60周年献礼!

 

 

 

 

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly03 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号