设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

包医一附院志愿者走进门诊帮您忙

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2017/3/2 10:42:06)·院内动态

包医一附院的门诊大厅,志愿者不停的忙碌着,他们维护着就诊秩序,安慰着被病痛折磨的患者,一刻没有休息,始终面带微笑,文明热情服务,耐心解释。来到包医一附院导诊服务台,有两名学生模样的人身披“青年志愿者”的绶带正在引导患者如何就诊。从医院团委了解到,这些身披绶带的学生是利用假期时间投身志愿服务的在校大学生。

据了解,一位大学生志愿者叫赵牧原,是内蒙古农业大学大一的学生。他在医院做护士的妈妈那里得知包医一附院开展的学雷锋志愿者活动,当即就报了名。通过4天的志愿者活动体验,深深的感受到母亲做为护士的艰辛,以前老是抱怨妈妈为了患者而不关心的学习和生活。他表示,通过这几天做分诊工作,既能学到一些日常的医务知识和紧急情况处理方法,也可以帮助他人的过程中收获更多快乐,对我们大学生来说非常有意义。

赵牧原的母亲是包医一附院心内科三病区的护士长王燕飞,王燕飞告诉我们:“志愿者分诊导医发挥了很大的作用,原来高峰时段内科、外科、儿科诊室经常出现拥堵现象,现在有志愿者及时准确分诊,患者就医非常有序。通过这几天,感觉儿子赵牧原突然长大了,每天早晨7点就会早早的到医院开始工作理解了我在医院的工作后也不抱怨我经常忙于工作不管他了,有时候也会开导我,说妈妈每天忙工作是为了更好服务患者。

据了解,包医一附院开展这项活动,旨在方便患者就诊,而像赵牧原这样的志愿者有300多人,都是来自包头医学院及其他院校的大学生以及社会上的志愿者、本院职工和职工家属。包医一附团委书记曹娜:“‘志愿服务在医院’活动是国家卫计委与中宣部、中央文明办等部委共同组织开展的,目的是要使广大群众得到更加优质、高效、便捷的医疗服务。活动内容分为两大块,一是医院充分动员社会力量,在医疗机构为社会搭建向患者奉献爱心的平台;二是组织广大医务人员以及家属志愿者深入社区、农村,开展公共卫生、医疗服务和健康教育等志愿服务。这些志愿者将被分往门诊各处,主要提供就诊引导、协助患者办理自助挂号、义务咨询、分诊等志愿服务,帮助实现一医一患,这项活动我们将长期开展,也希望能有更多的年轻人加入到志愿者团队中来。尽管志愿者的加入虽然不能从根本上解决患者就医难的问题,但对于医疗体制的改革、优化就医程序、改善医疗服务和医患关系提供了有益的启示。”

在今后的志愿者服务工作中,包医一附院将会继续为社会搭建向患者奉献爱心的平台,积极探索适合包医一附院的志愿者服务模式,逐步完善志愿服务的管理制度和工作机制,让患者享受安全、高效、便捷的医疗服务,促进医患和谐。

 
【 文章作者:刘文佳 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号