设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

包医一附院承办内蒙古自治区护理学会第一期PICC专业技术培训

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2017/2/28 9:49:26)·院内动态






使PICC(经外周静脉穿刺置入中心静脉导管)在内蒙古地区广泛使用,进一步规范内蒙古地区PICC置管流程及方法,加强置管后的维护及对并发症的预防处理,2017年2月19日,由内蒙古自治区护理学会主办,我院承办的内蒙古自治区护理学会第一期PICC专业技术培训(基础班)在我院医学影像科三楼会议室开班。我院党委副书记、副院长董乐乐出席开班仪式并致辞。

中华护理学会副理事长姜小鹰、内蒙古自治区护理学会理事长孙丽燕、内蒙古自治区护理学会副理事长包彩玲、内蒙古自治区护理学会副理事长孙雅博、北京大学人民医院北京静脉专业委员会副主任委员刘洋及有关专家出席开班仪式。来自包头市、鄂尔多斯市的47名学员以及我院各科室护士长参加开班仪式。

我院党委副书记、副院长董乐乐在致辞中代表医院全体职工向培训班的举办表示热烈地祝贺,并向为本次培训班的举办付出辛勤劳动的工作人员表示衷心的感谢。他指出,我院在开展PICC、B超引导下MST—PICC置管术等专业技术中趋于领先,年置管量 400 余根,PICC已被应用于我院放疗科、乳腺科、呼吸内科肿瘤内科、肿瘤外科、神经内科神经外科等大部分临床科室,有效的解决了急危重症、超高龄及超低龄患者输液难题,受到了广大患者及各科室的好评。他表示,我们将以本次培训为契机,促进PICC护理专业知识、技术的充分交流与共享,加强我院与各级医院的联系,进一步提升护理队伍的整体素质,积极推进护理事业的健康发展。

培训分为理论授课和技能培训。在为期5天培训中,受邀专家围绕《PICC课程介绍》、《中国静脉治疗标准解读及2016INS指南解读》、《PICC血管通路工具的选择》、《PICC穿刺部位的评估》、《PICC操作标准流程》及PICC实际操作等多项内容进行了专题培训。

据了解,PICC是近几年在临床工作中使用的一种新技术,新知识,长期静脉输液及长期化疗的患者可从中受益匪浅,可使其血管免受长期肠外营养治疗的弊端及化疗药物的损害,利于患者长期治疗并能够配合医生顺利完成临床工作。它的主要优点表现在减少频繁静脉穿刺给患者带来的痛苦,导管留置时间可长达一年,能为患者提供中期至长期的静脉输液治疗,能满足肿瘤病人常规化疗疗程的需要;同时,导管不易脱出,稳定性好,液体流速不受患者的体位的影响,方便患者活动;避免刺激性药物对病人血管的损伤,保护病人的外周静脉;杜绝和避免了化疗药物的外渗和对局部组织的刺激,减少了患者的痛苦,控制了医疗风险,杜绝了这类医疗事故的发生;避免了颈部和胸部穿刺引起的严重并发症;解决了外周血管条件差的病人输液难题。   

 
【 文章作者:刘文佳 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:刘文佳    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号