设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

我院举办“预防慢性肾病,从儿童抓起”世界肾脏病日宣传义诊活动

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2016/3/11 15:32:20)·院内动态







 

2016310日是全球第11个世界肾脏病日。按照医院“践行雷锋精神、改善医疗服务”学雷锋志愿服务月活动安排,310日上午,我院国家临床重点建设专科项目、自治区领先学科、全国青年文明号集体肾内科及儿科志愿者为配合世界肾脏日的宣传活动,提高包头市民及儿童防治慢性肾脏病的意识,在门诊大厅一楼及儿科门诊举行了主题为“预防慢性肾病,从儿童抓起”大型义诊及健康咨询活动。

活动中,儿科主任姚丽萍、主任医师包利民及肾内科副主任李增艳分别带领儿科肾脏病专家及肾内科专家团队与广大就诊患者进行现场交流。专家们详细地解答了患者的各种疑问,耐心地为患者进行义务查体。医护人员免费为患者测量血压,现场发放健康手册,使患者增加了关于肾脏疾病的预防、保健和康复知识,提高了我院肾内科在本区域内的影响力。活动共义诊患者300余名。

今年“世界肾脏病日”的主题是“预防慢性肾病,从儿童抓起”。聚焦儿童肾脏病以及可能从儿童时期迁延而来的成人肾脏病。肾脏疾病是儿童常见的疾病,各种不同原因造成儿童的急性肾损伤(AKI)都可能产生长期的后遗症,导致多年以后发生慢性肾脏病(CKD)。儿童CKD病因大部分是先天性的,还有一部分是非肾脏病的并发症造成的继发性肾损伤。儿童CKD不仅仅导致儿童发病率及死亡率增高,还将引起儿童时期以后的医疗问题。事实上,许多传染性疾病导致的儿童死亡都与肾脏受累密切相关。大量的数据表明,成年人的高血压、蛋白尿及CKD在儿童时期就已经存在,有些甚至早在宫内及围产期就已存在。以我国有3亿多小儿计算,则有200多万肾脏病患儿。患病儿童若没有得到及时有效的治疗,就会在青少年期或成年期出现尿毒症,需要进行透析和移植治疗,因此肾脏疾病关系到儿童期乃至成年期的健康。

2016年世界肾脏病日的目的是普及“许多成年肾脏病实际从儿童时期就开始的”这个观念。而认识到儿童时期就存在的高危因素及事件,就有可能识别并早期干预有CKD高危风险的人群。重视儿童肾脏病可能达到一种高性价比的解决方案,因而早期治疗能够有效防治慢性肾脏病的进展。

 

 (团    肾内科)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly03 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号