设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 院内动态 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

内分泌科举办学术讲座及病例讨论交流会

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2015/9/15 12:27:03)·院内动态

2015913,包头医学院第一附属医院内分泌科在影像三楼会议室举办了题为“GLP-1——立足长远目标,综合获益”及“内分泌高血压临床识别”学术讲座及病例讨论交流会。

此次讲座主题之一高血压疾病,在临床中或以单病种或以并发症就诊于多科室,大多数为原发性高血压,临床治疗效果满意;但有其中一小部分易被忽视的群体属于继发性高血压,主要表现为青少年高血压、阵发性高血压以及服用足量的包括利尿剂在内的3种降压药物仍控制不佳的难治性高血压。继发性高血压中各种疾病所占比率分别为:原发性醛固酮增多症1.5%-15%,肾实质性高血压1%-8%,肾血管性3%-4%。嗜铬细胞瘤<0.5%,库欣综合征<0.5%,甲亢或甲减1%-3%,主动脉缩窄<1.0%。按照年龄分布来说,儿童中继发性高血压主要以肾脏疾病、主动脉缩窄为主;青年主要以甲状腺疾病、肾脏疾病、纤维肌营养不良为主;中年患者主要以心脏动脉硬化致肾血管狭窄、肾功能不全、甲减为主。近年来发现原发性醛固酮增多症的发病率逐渐增高,而且在同等程度的血压水平下,原发性醛固酮增多症比原发性高血压患者的心血管系统的死亡率明显增高,因此早期诊治可获诸多收益。但在临床诊疗中这些继发性高血压疾病容易漏诊、误诊以致延误治疗,而这些疾病如可早期诊断,去除病因后往往可以使高血压达到根治,因此对患者来说,是憧憬,是希望,是人生春天的再现;对社会来说,是企盼,是福音,是医疗负担的缩减。

此次讲座主题之二糖尿病,作为一种常见病、多发病,目前正席卷着全球近4亿的人群,平均每10秒增加一名糖尿病患者,利拉鲁肽作为一种新型降糖药物,是一种GLP-1受体激动剂,利拉鲁肽激活B细胞膜上的GLP-1受体,通过信号转导减少B细胞凋亡,提高B细胞数量,促进B细胞分化等而发挥降糖作用。

我院内分泌科邀请协和医院卢琳教授及中国医科大学第一医院张锦教授进行内分泌学术讲座及病例讨论。包头市各大医院相关专业(泌尿外科、心内科、神经内科等)的各级医师均积极参会,到会人数近90人次。大家与名家教授共同分享了内分泌高血压的临床识别,同时回顾了新型降糖药物利拉鲁肽的临床应用经验。会后对我院就诊的内分泌疑难病例3例进行了病例讨论、专家解读,指导临床,受益患者。会后参会医师均表示此次学术讲座受益匪浅,希望再次交流学习。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号