设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

我国拟出政策提高社区医生待遇

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2010/7/14 10:39:04)·业界新闻

原上海交通大学与原上海第二医科大学两校合并五周年大会暨卓越医学教育论坛昨天在上海交大举行。卫生部部长陈竺做主题报告,上海市委副书记殷一璀出席大会并讲话。

  陈竺在主旨报告中透露,卫生部拟制定政策使同等资质的医生到社区工作的待遇好于留在大医院,以吸引优秀人才进入社区医院。他介绍道,目前,我国慢性病正在以“井喷”的态势发展,中国医学未来的“主战场”是在社区。现阶段,我国慢性病的发展呈现严峻态势,一项最新调查显示,2002-2008年的6年之间,糖尿病发病率增长了4倍,仅20岁以上的显性糖尿病患者已占到9.7%

  陈竺表示,按照这种趋势,十年后,很难想像将会有多少国人患上糖尿病、肾功能不全等。事实上,关于肾功能的治疗已成为亚洲国家医保的第一负担。他坦言,由此不难判断,中国医学未来的“主战场”在社区,慢性病的防治主要在社区医院。因为大医院主治医生一天最少要看四、五十个病人,他们无法“分身”兼顾慢性病患者。

  陈竺提到,人力资源是我国医疗卫生中的短板,尤其是缺乏在基层服务的高层次人才这一现状。好医生都在大医院,人们对社区医院的医生没有信心。“大多的医学生都希望留在大医院工作。事实上,哈佛医学院70%的学生都在社区医院,这丝毫不妨碍哈佛医学院成为世界第一的医学院。”陈竺表示,这一现象与政府部门的政策设计存在缺陷有关。现在,医学生在大医院工作的待遇和机遇,都明显好于社区医院,他们当然会以大医院作为自己的目标。

  为了改变这一现状,陈竺明确表态说,我国正在考虑推出相关政策,使同等资质的医生到社区工作的待遇,好于他同期留在大医院的待遇,以吸引高层次人才进入社区医院。

 

 
【 文章作者:佚名 文章来源:新华网 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号