设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

我国已有丙肝患者4千万 99%治愈不复发 尚无疫苗

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2010/5/19 17:01:16)·业界新闻
       今天,“世界肝炎日”宣传活动大会在吉林省延吉市隆重举行,中国肝炎防治基金会副理事长、中国疾病预防控制中心主任王宇教授,就《我国病毒性肝炎流行特点及对策》作了专题报告。

  报告中重点探讨了我国丙肝近年来的进展,报告指出:2003至2008年我国丙肝新报告的病例数以及与丙肝相关的肝癌发病率逐年增加,在法定报告的27种传染病中,其发病率由2004年的第十位上升至2008年第七位(不等同于感染率增加),目前我国约有丙肝患者4000万。

  针对于丙肝的防控,五宇教授指出,尽管目前仍无丙肝疫苗可用,但是丙肝患者在及时、正确、合理的治疗前提下完全有可能被治愈。有近70%患者可获得病毒的有效清除,其中99%的患者停药后不复发。

  但是由于症状不明显、丙肝检测未被列入常规检查项目等原因,导致不少丙肝患者贻误了治疗时机。

  我国丙肝的防控形势十分严峻。存在的主要问题有,对丙肝流行现状缺乏全面准确的了解,1992年后再未进行调查;丙肝检测监测体系不够完善,在83%的有丙肝高危险因素的人群中,仅有5%检测过丙肝;丙肝治疗未完全纳入医保;公众对丙肝认知水平较低,有41%的公众不知道丙肝,知道丙肝的公众中只有10%具有丙肝防治的一般常识;丙肝抗病毒药物和疫苗的研究较薄弱滞后,国产丙肝诊断试剂的质量有待提高。

  1993年我国开始对献血员进行丙肝抗体筛查;1998年颁发了《中华人民共和国献血法》;自1985年以来,丙肝一直被列入国家重点攻关课题,研制成功丙肝诊断试剂盒;2004年中华医学会肝病学分会和感染病学分会联合制订了“丙型肝炎防治指南”……这些措施有效地扼制了通过献血途径感染丙肝的情况。但是目前科普宣教是进一步落实丙肝防治的关键,可以帮助高危人群及时检测是否感染丙肝病毒,帮助确诊患者及时治疗,以抓住痊愈的机会。他呼吁公众重视丙肝,了解丙肝知识,保护自己的健康。

  相关链接:丙肝高危人群

  包括:有偿献血者、特别是有献血浆历史者;1995年前使用过血液制品者;静脉内注射过毒品者;HIV感染者;接受过手术、输血、血液透析或介入性治疗患者;有不安全性行为者;感染丙肝病毒的母亲所生的新生儿;接触丙肝病毒的医护人员、急救人员。

  丙型病毒性肝炎的主要特征和诊断

  急性丙型病毒性肝炎的病程在6个月以内,全身乏力,食欲减退,恶心和右季肋部疼痛或不适等,慢性丙型病毒性肝炎的病程超过6个月。流行病学史特征,曾接受过血液制品或其它人体组织,或器官移植;有血液透析史、不洁注射史;职业供血者,特别是接受过成分血单采回输者。HCV感染者有性接触史,或HCV感染者(母亲)所生的婴儿。临床表现病程超过6个月,全身乏力、食欲减退、恶心和右季肋部不适等,部分患者可有肝病面容、肝掌、蜘蛛痣及轻度肝、脾肿大,部分患者可无明显症状和体征。实验室检查,血清ALT、AST升高, 部分病例可有血清胆红素升高。 血清抗-HCV阳性或血清HCV RNA阳性。丙肝的转归,可能“遭遇”肝硬化、肝癌等严重并发症。在感染10年和20年以上的病人中间,肝硬化的发病率达到了9.2%和15.29%。若没有得到有效的治疗,这些并发症最终会为丙肝患者敲响“丧钟”。丙肝导致的沉重的疾病负担通常要在感染20年后出现。

  相关信息:关于2010年世界肝炎日宣传活动

  2010年5月19日,由中国肝炎防治基金会和中国疾病预防控制中心主办的 “世界肝炎日”宣传活动大会在吉林省延吉市隆重举行,会议宣布启动“肝基会”在吉林省延边州实施的丙肝防控项目。举办这次会议,是中国肝炎防治基金会与中国疾病预防控制中心,为推动落实国家防控肝炎的规划部署,响应世界肝炎联盟的倡议,连续三年组织全国性宣传教育和项目实施活动的一个组成部分。

 
【 文章作者:佚名 文章来源:搜狐 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号