设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

近一周甲流重症病例中孕妇增多 专家建议积极接种疫苗

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2009/12/31 8:47:24)·业界新闻
            新华网北京12月23日电(记者 周婷玉)卫生部23日通报显示,近一周来,我国甲型H1N1流感重症和死亡病例中,孕妇数量明显增多。

    通报指出,流感哨点监测结果显示,上周(12月14日-12月20日)境内流感病例占流感样病例的比例为38.7%,与前一周的44%相比有所下降;甲型H1N1流感病例占流感病例的比例为84.5%,与前一周的87.5%相比也有所下降。

    通报显示,境内31个省份上周报告甲型H1N1流感确诊病例6129例,住院治疗1989例,死亡91人。重症和死亡病例中,孕妇所占比例分别为8.7%和15.7%,与11月底的2%和13%相比明显增高。

    “孕妇由于身体各脏器长期处于负重状态,因此应急能力、免疫功能相对较弱,抵御细菌和病毒的能力弱。”卫生部专家、北京协和医院产科主任边旭明说,这就导致孕妇染病后容易起病急、病情发展迅速,结局也会更加凶险。

    鉴于孕妇的特殊情况,预防对其而言更为重要。边旭明建议,孕妇应积极接种甲流疫苗,尤其是那些准备怀孕的妇女。目前来看,国产甲流疫苗的副作用偏低,而且轻症反应居多。

    另外,孕妇每天还可适当锻炼,以增强自身抵抗力,但要减少在人群密集、通风不畅的场所逗留,避免与出现流感样症状的人员密切接触。出入公共场所最好戴上口罩,同时勤洗手,养成良好卫生习惯。

    边旭明同时强调,如果孕妇出现了流感症状,应及时去医院就诊,争取早诊早治。

    针对大家担心的药物致畸问题,边旭明说,目前尚无研究数据证明当前采用的抗流感病毒药物有致畸作用。“孕妇在孕期应尽量避免服药,但在疾病危及生命时则应权衡利弊。”

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号