设为首页 加入收藏
>> 您现在的位置: 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 >> 新闻中心 >> 业界新闻 >> 正文
(昆)医广{2015}第 号
 
 

中国研制出治甲流新药:金花清感方

内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院·(2009/12/18 8:20:55)·业界新闻

新华网北京1217 北京市政府17日发布消息说,经过长达7个月的科研攻关,基础研究和临床研究均证明,一种新的中药可有效治疗甲型H11流感。这种新药被命名为“金花清感方”。

“北京整合首都最强的中西医药科技力量组成了科技攻关小组。”北京市中医药管理局局长赵静说,由中国工程院两位院士王永炎、李连达领衔,120余位专家参与研究,采用国际通用的严谨的科研方法,从基础研究和临床研究两方面,证实“金花清感方”治疗甲流的有效性。

基础研究由中国3家权威机构组成,即中国中医科学院中药研究所、中国医学科学院实验动物研究所和北京工业大学生命科学与生物工程学院。他们一起采用国际公认通用评价指标及甲型H11流感病毒毒株,用体外与体内实验相结合的方法进行研究,历时近5个月。

中国中医科学院副院长兼中药研究所所长黄璐琦介绍说,研究结果表明中药“金花清感方”在体外与甲型H11病毒膜蛋白结合,提示可直接发挥抗病毒作用;在动物体内对甲型H11流感病毒流行株和鼠肺适应株致小鼠肺炎均具有减轻病变的作用,且可延长动物存活时间;对家兔发热具有解热作用,提示可减轻其发热症状。

北京朝阳医院、北京地坛医院等全国4个省市的11家医疗单位联合进行了临床研究,他们采用严格的循证医学方法评估中医药对甲型H11流感的临床治疗效果。

北京朝阳医院院长王辰介绍说,临床验证结果表明,“金花清感”中药方可缩短患者的发热时间,改善患者呼吸道症状,在治疗过的病人中尚未发现不良反应;治疗甲型H11流感患者效果明显,且治疗费用低廉,仅为“达菲”药费的14左右。

“我们欢迎中医医疗甲型H11流感的临床结果。”世卫组织驻华代表处高级项目管理官员司徒农博士说,在当前甲型H11流感大流行的形势下,研究已经证明,对甲型H11流感患者传统中医药可以提供抗病毒治疗,而且费用更低。

赵静介绍说,今年6月初,北京市政府紧急拨款1000万元,实施了这项中医药治疗甲型流感的科技攻关。

目前北京市已组织多方面专家制定了“金花清感”的开发计划,相关部门已紧锣密鼓地启动了“金花清感”国内与国际专利的保护程序,境内外专利申请已被国家知识产权局受理。

“我们正在按中药新药审批标准和流程,进行新药开发研究工作,争取在最短的时间内向全国、全世界推广,为全球治疗甲型H11流感提供新选择。”赵静表示

(本文来源:新华网 作者:王思海周婷玉)

 
【 文章作者:佚名 文章来源:本站原创 点击次数: 文章录入:梅栋    责任编辑:gly01 】 
机关单位网站
科教文卫网站
企业公司网站
常用网站链接
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
Copyright ©2009 内蒙古科技大学包头医学院第一附属医院 All rights reserved. 地址:内蒙古包头市昆区林荫路41号 蒙ICP备08000701号